среда, 10 декабря 2014 г.

Скоро пишем тезисы

Наступает горячая пора -- из страницы "Возможности" вы можете видеть, что скоро уже сдаем тезисы на МИЭМовскую конференцию (очень рекомендую!) и есть возможность отправить что-нибудь в Протвино. 

Так вот, для большинства из вас всё это писательство -- дело новое и непривлекательное. Но вы выбрали себе "Научно исследовательский университет", так что стоит попробовать себя в академическом письме, кто ещё не делал этого -- диплом-то писать всё равно придется.


Дальше будет пошаговая инструкция, как написать не самые ужасные тезисы на миэмовскую конференцию. 

Что нужно помнить про эту публикацию: 


  • Это 1-2 страницы довольно мелким текстом в две колонки. Обычными листами -- побольше. 
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВАЖНО! Если написано, что 1-2 полные страницы таким-то шрифтом, размером, в две колонки, то надо так и сделать. Слово "полные" тоже пропускать не надо. Это отдельное развлечение -- подгонять до полноты. 
  • Вообще, это мало кто читает. НО! Это ваша первая или одна из первых публикаций. Извинять этим её плохое качество -- так себе идея. Старайтесь делать хорошо, плохо само получится. Особенно, если (а вы не зарекайтесь!) подавать на повышенную академическую -- ведь людям же показывать, они могут и прочитать.
  • Тезисы пишутся по исследованию или разработке. В вашем случае самое логичное -- писать по вашему курсачу. Но это совсем не обязательно, может быть, у вас есть другие материалы. 
  • Никакого первого лица. "Я сделал" не пишем. Пишем "исследовано/разработано/..."
  • Будьте конкретны. Инженер не должен писать в научной работе "немного повысим битрейт и качество улучшится". Правильно -- "при увеличении битрейта на 20% пиковое соотношение сигнал/шум (PSNR) уменьшается для данного исходного файла на 7%" -- и это со ссылкой на проведенный ВАМИ эксперимент. Хорошо, если есть проведенные не вами - на них тоже сошлитесь, но в качестве сравнения и проанализируйте разницу.
  • Никакого плагиата! Никаких копипастов! Цитирование -- несколько слов! Только свои мысли и заключения, только свои исследования с несколькими ссылками на внешние источники! Только хардкор!
  • Дедлайн 27 декабря. Сдали и отмечайте Новый год.

Что нужно помнить про выступление: 


  • Тезисы вы сдаете сейчас, а выступаете аж в феврале. И тезисы ваши никто из слушающих не прочитает. Так что не бойтесь, если при подготовке доклада что-то изменилось. Представите обновленную версию, так случается. 
  • Ваша задача -- показать, что вы способны к исследованиям (!) и владеете предметной областью. То есть, в курсе, что уже существует в вашей области, можете назвать примеры, имена и компании. Понимаете альтернативные способы решения и выбрали свой обоснованно. 
  • Ваш проект -- это повод выступить. Все это понимают. Это тренировочная конференция. Используйте её именно для этого -- это такой театр, в котором вам тоже выступать, так репетируйте. 
  • "Ой, это никому не интересно!" -- ДА! И даже будь вы сто раз Энштейном, на этой конференции мало бы что кому было интересно из ваших слов. У вас нет задачи увлечь массы. У вас задача рассказать о своей работе и поотвечать на вопросы. И чтобы потом не было стыдно ни за доклад, ни за презентацию, ни за ответы. Потом на дипломе будет ровно то же самое. 

План тезисов: 


План мало чем отличается от плана статьи, хотя это короткий документ и там всё пишется преимущественно без разделения на формальные части, плотно и кратко. Обычно используют 1-2 иллюстрации и только по делу (графики, схемы, на которые ссылаются из текста). 

Аннотация – это часть документа, которая обычно доступна вместе с названием и располагается после него. В отличие от остального текста, аннотация обычно доступна в поиске, в то время как полнотекстовая версия часто скрыта библиотекой/издательством (денег хотят). Поэтому аннотация должна хорошо описывать документ, по ней решают, связываться ли с вашей писаниной. 
Объём аннотации -- обычно до 100 слов, но  для тезисов лучше существенно меньше. Что можно попытаться раскрыть в тексте аннотации:
  • Ситуация
  • Цель исследования / разработки
  • Метод
  • Результат
  • Заключение и вклад.
Здесь не делают ссылок на источники, здесь пишут только о своей работе (исследовании, проекте). 

Введение и литобзор – в тезисах это краткая часть, объясняющая контекст (ситуацию) и постановку задачи. То есть, из введения должно быть ясно, что вы делаете, почему и почему это понадобилось вообще, когда читатель сходу может назвать несколько похожих программ, например. То есть, это обоснование актуальности самой работы и позиционирование темы. Часто название темы слишком широкое и здесь самое время обозначить границы, чтобы о вас не думали то, чем вы не занимаетесь. 
Далее не менее важная задача -- показать, что вы в курсе разработок и технологий, которые существуют и можете аргументированно обосновать выбранные методы и средства в решении своей задачи. 

Методы исследования, постановка эксперимента, разработка –  в зависимости от вашей работы, здесь будет или гипотеза (ваше предположение, которое вы будете обосновывать, доказывать, проверять экспериментом) и описание постановки эксперимента к ней или ваш план и ход разработки. В общем, это основной ход работы. Важно: обычно вы что-то утверждаете, потом обосновываете. Если хотите показать что-то на эксперименте, то описываете постановку, условия и обосновываете, почему можно доверять результатам (чистый ли получается эксперимент). 

Анализ результатов. Независимо от того, ведете вы исследование или разработку, вы должны получить какой-то результат из ожидаемых в тех задачах, что описаны в начале. Дальше нужно его проанализировать: соответствует ли заданию? Отвечает ли ожиданиям? Да? А докажите, убедите, проведите тестовый запуск, измерения, ...

Заключение: это обобщение по итогам работы и, возможно, краткое описание, что будете делать дальше. Только не надо писать "потребуется изменить некоторые элементы интерфейса, дописать часть функций и улучшить юзабилити" -- это вода. Будьте конкретны.

Использованные источники: это библиография. Сюда включают 2-3 пункта, обычно или то, что совсем точно использовалось и/или, что тоже практикуют, ссылки на предыдущие работы по этой теме (свои, руководителя, соседа по парте). Цитировать -- это не только хорошая практика, но и полезно -- так растет индекс цитирования как автора, на которого вы ссылаетесь, так и издания, а вам, вероятно, в нём печататься в будущем. Привыкайте думать стратегически. Разумеется, из текста сноска должна быть по делу. 

На этой неделе начнем, на следующей закончим писать тезисы. Это одно из письменных заданий, обозначенных в плане курса, не прозевайте. Следите за объявлениями на сайте -- будет форма для отправки. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий